五路財神

15已有 280 次閱讀  2020-01-28 22:19


#初五迎財神

《趙玄壇財神經》說:正月初五是趙大元帥率領五方五路財神大真君下界巡視的日子,統稱財神出巡日,而財神是道教中掌管天下財源和祿庫的神靈。

《趙玄壇財神真經》:趙元帥身騎黑虎,手執金鞭;五路財神,依方護衛;各司神職,前後擁護;於年正月初五日,下降凡塵,巡視一過,喟然而嘆:乃謂五方五路財神曰,黃金使者所稟,確且實情。以後凡遇歲首,正月初五日,汝各按方位查察,詳為且報,記錄善惡以憑賞罰。五路財神再拜稽首,奉命惟謹。

正月初五是五路財神按方位查察,紀錄善惡以憑賞罰。十方善信恭敬接迎的財神就是玄壇趙公明和其部下五路財神。

財神趙公明元帥,左手持元寶,以示財富天下共有,人皆可得;右手持鋼鞭,寓意人取不義之財必遭天罰。左右配祀招寶天尊蕭升、納珍天尊曹寶、招財使者陳九公、利市仙官姚少司。

趙公明秦代降生人間,避世終南山精修至道,後因守護天師煉丹有功,被封為「正一玄壇元帥」,其部下蕭升、曹寶、陳九公、姚少司分別封為招寶天尊、納珍天尊、招財使者、利市仙官,合稱「五路財神」,主管天下財源祿庫,依人之善行,賜人財富,以顯「天道無私,唯善是與」。