閃亮投資新顯學!

13已有 40 次閱讀  2018-09-30 02:04
近年來,國際金融市場景氣波動,股票、黃金漲跌起伏劇烈,但彩鑽市場投資熱潮正夯,這從近年國際拍賣會上屢創新高的彩鑽拍品,便可見珠寶儼然已成為投資新顯學。

投資珠寶應看未來性與潛力,其中包括:莫三比克紅寶、含銅碧璽和帕德瑪剛玉,投資報酬率在短短四年間都衝破100%。

8款潛力股寶石

2018年必投資八款潛力股寶石,除莫三比克紅寶、含銅碧璽、帕德瑪剛玉外,還包括:阿蓋爾粉鑽、橙鑽、丹泉石、石榴石,以及尖晶石。

觀察亞洲珠寶市場,因應中國、印度等新興國家經濟崛起,在黃金、白銀、鑽石等奢侈性商品需求大增,尤其在彩色寶石類銷售量呈現單線上升狀態,包括:莫三比克紅寶、阿蓋爾粉鑽、含銅碧璽、帕德瑪剛玉、橙鑽等寶石備受重視,市值短時間內都急速竄升。

其中,因緬甸礦源枯竭,來自非洲的莫三比克紅寶,在四年間市價就從每克拉約10萬美元上漲到21萬美元,投資報酬率更衝破100%;阿蓋爾粉鑽堪稱無價珍品,但該礦區開採壽命僅至2021年止,又產的粉鑽占該礦區產量不足0.1%,因此更顯珍稀;含銅碧璽具獨特電光的霓虹光澤,最初開採的巴西礦區已枯竭,雖近年非洲陸續開發新礦區,不過產量依舊甚少。

另外,帕德瑪剛玉具有獨特各50%的粉橘色澤,產量稀有,備受鑑賞家認同而身價昂貴;自然界的稀世珍寶-橙鑽,其色彩豔烈罕見,黃色成分愈少,稀有度愈高,故市價一路攀升,也深具投資價值。

3大珠寶界潛力新星

另外,丹泉石、石榴石與尖晶石,是特別看好的三大珠寶界潛力新星。

丹泉石擁有「二十世紀寶石」的美譽,深藍帶紫的色澤神似市價不斐的藍寶石,因獨特多色魅力、開採不易,價值不斷攀升;而石榴石過去長期被低估,但其顏色種類多,晶體飽滿如石榴籽,可呈現如真實果實般鮮豔欲滴視覺,隨著新品種和新產地的石榴石相繼出現,潛力無窮;尖晶石鮮亮明豔、透明度高,外觀幾可媲美紅寶石,頂級品質的尖晶石價格一路攀升,漸成取代紅寶石後起之秀。

投資珠寶應逢低買進具增值潛力的寶石。例如有「綠色精靈」之稱的沙弗萊石,是石榴石家族成員之一,亦是投資潛力股,2014年沙弗萊石幾乎絕礦之際,因產量稀少更顯珍貴,促使其市價在五年間翻漲10倍。


伊莎貝拉珠寶精品館