投資新標地-碧璽之王「帕拉伊巴碧璽」

13已有 33 次閱讀  2018-09-30 00:43

拉伊巴碧璽(Paraiba)源於1989年於巴西Paraiba州產出的綠藍-藍色調的電氣石而得名帕拉依巴碧璽是電氣石的一種,比重 3.06,折射率 1.62-1.64,雙折射率為0.018,摩氏硬度為 7-7.5,成分為含銅及多種微量金屬元素的複合矽硼酸,三方晶系,無解理,參差或貝殼狀斷口,玻璃光澤。

帕拉伊巴的發現歷史

每一個熱愛帕拉伊巴碧璽的人都不應該忘記帕拉伊巴之父Heitor Dimas Barbosa。說起來有點神奇,他和他的助手從上世紀八十年代早起開始,就一直在巴西帕拉伊巴州尋找石頭。他一直相信他能夠在帕拉伊巴州找到無與倫比的一種世人從來沒有見過的石頭。

1987年左右,他們在一些礦洞中發現了碧璽的蹤跡。終於,1989年,在Mina da Bathalha in São José da Batalha,一種人們從來就不曾想像過的美麗寶石破土而出,人們以她的產地PARAIBA作為她的名字。同一年,在圖桑珠寶展上,帕拉伊巴碧璽一開始的價格是每克拉100-200美元,一周之內就漲到了每克拉2000美元。

目前,巴西帕拉伊巴地區已經幾乎沒有任何產出了,不過原有的礦山倒成了當地一個景點,很多寶石的愛好者都會來這裡一遊,看看這上帝的寵兒曾經降臨的地方,也希望自己能夠有好運氣撿到一兩顆小石頭。

帕拉伊巴碧璽源自巴西的帕拉伊巴州,巴西是最初的產地,隨著市場的繁榮,定義的擴大,其他含銅的藍色、藍綠色碧璽在市場上也稱為帕拉伊巴碧璽。2001年,奈及利亞市場上出現了一種藍綠色的電光碧璽,雖然整體說來,顏色略淺,大家普遍認為這是有帕拉伊巴顏色的碧璽。2005年,市場上開始出現大量奈及利亞所產的帕拉伊巴碧璽。

2003年,一位珠寶商第一次把莫三比克生產的帕拉伊巴碧璽運往美國。大量的訂單使他認識到這種碧璽的價值,緊接著他就買下了最初發現這批石頭周圍300英畝的土地。

因此在目前的珠寶市場上,帕拉伊巴碧璽除了罕見的巴西產之外,主要是莫三比克和奈及利亞所產的含銅碧璽。



伊莎貝拉珠寶精品館