珍珠選購入門和珍珠飾品的保養

26已有 185 次閱讀  2016-12-30 03:28   標籤慈禧太后  孝明帝  香港  上海  而且 


珍珠在中國有著特殊的地位,很多成語和典故都能應徵這一點。「珠光寶氣」代表著華麗尊貴和社會地位,「掌上明珠」意味著心愛之物,「珠圓玉潤」泛指女人的美麗。漢朝的史書就開始大量的出現與珍珠有關的記載,高祖夫人呂雉五百金購入「三寸大珠」,漢武帝劉徹 「使人入海市尋珠」,孝明帝用珍珠裝飾車鸞等等故事。

歷史上最著名的珍珠愛好者莫屬慈禧太后,在《愛月軒筆記》中記載,慈禧太后的一條棉褥上鑲嵌有12604顆珍珠,頭戴的珠冠鑲嵌珍珠125克,就算死後,壽衣上海鑲嵌了大珠420顆,中珠1000顆,小珠1500顆。從各類文獻匯總來看,慈禧最愛的珠寶,一是翡翠,二是珍珠。

時至今日,珍珠市場也依然火爆,尤其是近幾年,以香港國際珠寶展的行情為參考,這兩年海水珠漲價了30%左右。珍珠因為其美麗,溫潤,高雅和恬靜的氣質更多的被大眾接受。

但是珍珠市場混亂,有旅遊區100塊錢3條而且還假一罰十的珍珠,還有動則上萬的南洋金珠,實在是讓消費者摸不著頭腦,本文就從珍珠的基本信息和分類開始,為您詳解珍珠的基本知識,分類和保養方法。

要弄清楚珍珠就必須先明白什麼是有機寶石

珠寶分為寶石,玉石和有機寶石三大類。平時大家接觸的大多數以寶石,玉石為主,有機寶石大家一般接觸到的是珍珠和琥珀,有機寶石和另外兩者的區別在於,有機寶石是生物作用的產物,前兩者是地質作用得到產物。

有機寶石內往往含有一定的有機物,珍珠雖然主要成分是碳酸鈣,但是也含有少量的水和有機物,認識到這點可以幫助各位明白和理解珍珠的鑑別和保養的一些基本原則。

珍珠是貝殼類動物圍繞侵入其體內的沙粒,小蟲或人工植入物而形成的分泌物,因此它具有明顯的同心層狀結構,每一層都非常小,一般不超過0.5微米,所以每顆珍珠都有幾十到上萬層表皮。而且層與層直接還有一定的間隙,裡面填充著有機物和水分。

珍珠的第一種分類:天然和人工

天然珍珠:這個是指自然形成的珍珠,對應的概念是人工養殖的珍珠。天然珍珠最大的特點就是形狀不規則。因為入侵貝殼的入侵物形狀各異,所以其體內形成的天然珍珠也形狀各異,而且天然珍珠沒有珠核,一般體型小(貝體壽命有限,大約30年左右),往往還不易捕撈,所以市場上基本上沒有天然珍珠。

養珠:人工養殖的就是養珠,方法就是往貝殼裡植入入侵體進行養殖。中國在2003年的時候發布珠寶玉石國家標註規定:把養珠標為珍珠,天然珠標為天然珍珠。

可是國外依舊執行的是,把養珠標識為養珠,天然珍珠才能標為珍珠。因為這點不同,會有商人把兩個標準混為一談,尤其是進口珠,然後矇騙消費者。所以各位切記一點,市場上幾乎沒有天然珍珠,就算有也在佳士得這樣的大公司里,而不是隨隨便便哪個小商販就能有的。

珍珠的第二種分類:海水珠和淡水珠

植入物不同:海水珠一般植入的是貝殼研磨的原核,所以是有珠核的,淡水珠植入的是外殼的微小碎片,而且在珍珠發育過程中會被吸收掉,因此是無核的。也就是因為植入物的不同,所以海珠一般比較大,比較圓,淡水珠則相對不規則,而且體積小。

環境不同:海水的水溫相對低,水質好,污染少,而淡水珠95%產自中國,珠農往往加入過量的廢料等等原因。海水珠的光澤和顏色往往好於淡水珠。畢竟珍珠內含有機物,在好的生長環境下自然生長的更好。

珍珠飾品的保養:

珍珠忌水,水分會從珠孔滲入內部,造成皮層的分離。所以不要戴著洗澡,運動,如果不慎接觸到水,應該用棉布擦乾。
珍珠忌熱,熱會破壞其體內的有機物,所以不宜暴露在高溫下。

珍珠忌酸鹼,珍珠的主要成分是碳酸鈣,會與酸鹼反應,而且酸鹼會破壞有機物

珍珠會被氧化,所以為您心愛的珍珠買個盒子或者小密封袋也是有必要的,不過氧化的過程非常緩慢,也不需要太擔心。

珍珠會被劃傷,珍珠是有機寶石,一般來說有機寶石的硬度比較低,珍珠的是3到4之間,琥珀是2,因此存放的時候要和其他珠寶分開放置,尤其是鑽石。

伊莎貝拉精品館