生茶知識:淺析普洱茶緊生茶沖泡方法

46已有 191 次閱讀  2016-12-01 06:30   標籤普洱茶  生茶 


於普洱茶緊生茶大家不陌生了。下面給大家敘述一下普洱茶緊生茶的沖泡方法。

投茶:量7克左右

洗茶:過程需要兩次,有兩種洗茶方式,第一種沸水置入蓋碗中,水位為剛浸過茶葉,快速倒去以喚醒茶葉。第二種沸水置入蓋碗中,水位為剛浸過茶葉,蓋上蓋,晃動蓋碗10秒,倒出至公道杯,又將此醒茶水倒回蓋碗,繼續晃動,待緊茶散開即可倒出。

沖泡:嫩茶(特級、1-3級)注水時儘量避開茶葉,可採用沿壁注水或定點注水方式,水線細,水溫不能過高;老料茶(梗多、老葉、老黃片、7級以上料)注水方式及水線沒有過多講究,水溫可稍高;嫩老度適中的茶,注水時儘量避開茶葉,可採用沿壁注水或定點注水方式,水線細,水溫不能太高。手法要訣「多透少悶」。

出湯:若按照第一種方法洗茶,第1-3泡茶在注水之後,不蓋蓋,讓水在碗中停留5秒後,通過濾網倒入公道杯出湯;第4-7泡茶在注水之後,不蓋蓋,讓水在碗中停留7秒後,通過濾網倒入公道杯出湯;第8-10泡茶在注水之後,不蓋蓋,讓水在碗中停留10秒後,通過濾網倒入公道杯出湯;10泡以上視情況、個人口味而定出湯時間。以上為普遍出湯時間,具體情況可按個人喜好、耐泡度有所調整。

若按照第二種方法洗茶,第1-3泡茶在注水之後,不蓋蓋,讓水在碗中停留3秒後,通過濾網倒入公道杯出湯;第4-7泡茶在注水之後,不蓋蓋,讓水在碗中停留5秒後,通過濾網倒入公道杯出湯;第8-10泡茶在注水之後,不蓋蓋,讓水在碗中停留10秒後,通過濾網倒入公道杯出湯;10泡以上視情況、個人口味而定出湯時間。以上為普遍出湯時間,具體情況可按個人喜好、耐泡度有所調整。

分茶:分茶時要注意「低堪」,將公道杯中的茶湯分別均勻分入品茗杯中。

品飲:先觀湯色(視覺);其次聞香(嗅覺);然後茶湯入口(味覺),仔細感覺舌頭、兩頰、喉嚨;最後體感(生理、心理)。