什麼是蜂蜜之王?

41已有 175 次閱讀  2016-11-24 01:23   標籤受精卵  蜂蜜  左右 


在「蜜蜂王國」中蜂王和工蜂都是由受精卵發育而成的,但是一種成為一步一行都受到眾蜂侍奉的蜂王,另一種成為蜂群中一切工作的承擔者,終生辛勤勞碌。儘管蜂王幼蟲期只有16天,工蜂則需要20~21大,但蜂王的身體比工蜂要大1/3以上,可見蜂工長得又快又大。

蜂王一晝夜產卵量最高達2500多粒,總重量比它的自身體重還要重一倍,且壽命長達3年。而工蜂的壽命如果在夏季繁忙的採集季節,只有1個月左右。是什麼原因使這些開始處於相同地位的姐妹出現如此人的差異呢?原來,這就是蜂王漿的神奇功效所致。

工蜂只在幼蟲期前三天食用蜂王漿,三天後就食花粉與蜂蜜混在一起的「蜂糧」,造成其生殖器官發育不完全,所以不能交尾、不能正常產卵。如果從第三天開始,人為地對工蜂幼蟲餵蜂王漿,它就能發育成蜂王。可見,是蜂王漿影響著受精卵的發育結果。

蜂王的生殖能力這麼強,也是與蜂王漿的作用分不開的。當蜂王在蜂巢上產卵時,工蜂隨時侍侯在蜂王的周圍,不停地對蜂王飼餵蜂王漿。當蜜蜂要進行分群時,蜂王需要離開蜂群遠飛,這時工蜂就會停止對蜂王飼餵蜂王漿,幾個小時後,蜂王的卵巢就停止發育,腹部就收縮,恢「苗條」的身材,有利於飛行。

當分群飛出來的蜂群找到新的築巢地點後,工蜂就升始築造新居,並立即恢復對蜂王飼餵蜂王漿,蜂王的卵巢就恢復發育,腹部馬上膨大,幾小時後就恢復產卵。由此可見,蜂王漿對生物的生殖能力的影響是十分強大的。

蜂王的長壽奧秘,在於終生以蜂王漿為食。如果人為地把蜂王隔離起來,只讓它食用蜂蜜或「蜂糧」,那麼,它不但不能產卵,而且壽命也很短。這說明蜂王漿能延長生物體的壽命和延緩衰老。