蒲公英渾身是寶?蒲公英根有什麼功效

17已有 56 次閱讀  2019-11-19 02:40



長在路邊、田野上的蒲公英,雖然小小一株,卻有著非凡的藥用價值,可以說蒲公英全身都是寶,蒲公英的葉子可以改善濕疹、緩解皮炎,花可以煎成藥汁洗臉去雀斑,而埋在土裡的根呢?蒲公英根的功效到底有哪些?

中醫表示,蒲公英的根具有良好的消炎作用。

首先,蒲公英根被認為是治療女子乳房疾病的良藥,比如《本草經疏》中就認為蒲公英「主婦人乳癰腫乳毒」;《醫林纂要》認為蒲公英「療疔毒乳癰」「通乳汁」,這些醫書都記載了蒲公英在治療乳癰(乳腺炎)方面效果明顯。不管是把蒲公英根搗爛了直接敷在乳房上,還是用亦舒堂蒲公英根茶開水沖泡後飲用,都可以達到效果。此外,產後的女性喝亦舒堂蒲公英根茶,還能起到通乳的作用。

其次,蒲公英解毒消腫作用明顯,是治療瘡瘍的必備藥材。《本草正義》指出,蒲公英「其性清涼,治一切疔瘡、
癰瘍、紅腫熱毒諸證,可服可敷,頗有應驗」。

再次是瀉火護胃的作用。《本草新編》認為,蒲公英「亦瀉胃火之藥,但其氣甚平,既能瀉火,又不損土,可以長服久服而無礙」;「蒲公英雖非各經之藥,而各經之火,見蒲公英而盡伏,即謂蒲公英能消各經之火,亦無不可也。」《醫林纂要》認為,蒲公英「補脾和胃,瀉火」。從這些可以看出,蒲公英的瀉火能力極其強大。不僅能瀉火,還對脾胃沒有損傷。

第四,蒲公英也可以作為腫瘤的防治。《醫林纂要》認為,蒲公英「一莖兩花,高尺許,根下大如拳,旁有人形拱抱,搗汁酒和,治噎隔神效。吾所見皆一莖一花,亦鮮高及尺者,然以治噎膈。」總之,將長白山新鮮野生蒲公英根茶用開水進行沖泡,然後直接飲用,不僅具有很好的清熱解毒以及抵抗腫瘤的作用,同時還能夠更好的提高身體免疫力。

不僅如此,蒲公英還具有藥食兩用的作用,除了日常當茶飲外,清炒、涼拌、燉湯均可。