大龜因緣

36已有 305 次閱讀  2016-10-24 12:30   標籤吸引力  射箭 

名聞利養對提婆達多而言,有著無比的吸引力。長久以來,他對世尊不肯將僧團交給他統理之事,感到非常不滿。他心想:「只要世尊死了,我就可以成為新佛,未來豐厚的利養和眾人的恭敬,將屬於我的了!」想到這裏,嘴角不禁泛起奸邪的微笑。他開始處心積慮地計畫謀害世尊。

有一天,提婆達多雇了五百位善於射箭的婆羅門,埋伏在世尊的精舍附近。共同約好等世尊一出現,就一齊用亂箭把世尊射死。大眾屏息以待……。

世尊出現了!一枝枝箭應弦而出。當箭射到世尊身邊時,竟全都化成拘物頭花、芬陀利花、波頭摩花及優缽羅花,美麗的花朵緩緩飄落在世尊的四周,形成一片美麗的花海。

這五百位婆羅門看到如此神奇的景象,心中既驚訝又害怕,不約而同地全都捨棄了弓箭,跪在世尊前,向世尊懺悔。

世尊微笑著,並慈悲為他們說法,這五百婆羅門心開意解,當下就證到了初果。此時,他們向世尊請求出家,希望世尊答應他們出家學道。世尊也答應了,便說:「善來比丘,鬚髮自落,袈裟著身,即成沙門。」話一說完,五百婆羅門鬚髮自行掉落,身上的衣服也即時變成了袈裟。世尊再次說法,五百人都證得阿羅漢果。

其他的比丘聽說了這件事情,讚歎地說道:「世尊的神力實在不可思議,竟讓惡人悔改,並立刻證得阿羅漢果;世尊的慈悲更是廣大無邊,即使提婆達多屢次加害,而世尊總是以大慈悲心原諒包容,諄諄化導,真是令人感動。」

世尊告訴大眾:「提婆達多不斷加害於我,並非今世方才如此。過去久遠劫前,波羅奈國有一位商主,名為『不識恩』。有一次,不識恩和五百位商人一起入海採寶,經過幾番努力之後,採得豐盛的寶物,大眾歡喜地啟程返航,希望早日回鄉,好好享福。

然而,天有不測風雲,看似平靜的海面下竟藏著一個可怕的漩渦……。

當船航行至此,船身一陣劇烈的搖晃,沒幾秒的功夫,整個船身就被捲入漩渦之中。更可怕的是,在漩渦中還出現了一個面目醜陋的水羅剎。牠猙獰地笑著,伸出恐怖的雙手捉住了船身。

大眾驚慌不已,有的哭、有的大叫,船長馬上下令,水手們一齊使出吃奶的力氣搖槳。過了一會兒,船身仍然動彈不得,只聽到羅剎的笑聲在風中飄蕩。

恐懼萬分的商人們,紛紛向日月天神祈禱,希望有奇蹟出現……。

在這千鈞一髮的時刻,遠處海天交際的地平線上,有一座大島緩緩地飄動過來。

當「大島」愈來愈近時,商人們定睛一看,原來是一隻背寬有一里的大海龜。

大海龜聽到了商人們的哭號,心生悲憫,於是靜悄悄地繞過了羅剎,不動聲色地游到了船邊。大夥兒喜出望外,毫不猶豫爭先恐後地跳到龜背上。大海龜趁著羅剎笑得忘神之際,賣力地划動四肢,急速地脫離了羅剎的魔掌,背後傳來的是羅剎氣極敗壞的謾罵聲……。

游至岸邊,大海龜已經累壞了,便趴在岸邊閉眼小憩,由於體力的透支,不知不覺中就睡著了。商人們這時才鬆了一口氣,陸續爬下大海龜的背部。

經過剛才的驚險及恐怖的經驗,大家都又累又餓又渴,擠在商人中間的不識恩,才剛爬下龜背,便想用石頭砸死大龜充饑。

所有的商人見狀都趕緊阻止他:「剛剛在海中如果沒有大海龜前來拯救,我們早就葬身海底。牠對我們有救命之恩,你怎麼可以殺牠呢?況且龜是有靈性的動物,這麼大的海龜,想必也修持了很多年了,殺牠是很不吉祥的。」

不識恩說:「現在大家都又累又餓,最重要的是趕快找到食物充饑,如果這個島上沒有食物,我們不也是一樣會餓死嗎?與其坐以待斃,不如想辦法求生!」

於是,不顧大家的阻撓,不識恩找了一個大石頭,用力地朝龜頭砸去。大海龜在毫無防備的情況下,當場就死了。

忘恩負義的不識恩,撕下龜肉,大口咀嚼,拍拍肚子,感到滿足極了。

這一天經歷許多險難,大夥都非常疲累,到了晚上,紛紛找地方躺下來休息。在波濤的伴奏及海風的吹拂中,很快地都入睡了。

誰知道噩運還沒結束呢!到了半夜,遠遠地傳來「轟隆,轟隆……」的巨響,接著是一陣天搖地動,灰暗的夜色下捲起一陣沙塵,大眾還來不及張開惺忪的雙眼,一群大象早已瘋狂地向他們衝過來。這時已無路可逃,想再找大龜幫忙,為時已晚。所有的人,都被象群給踩死了。

當時的大海龜就是釋迦牟尼佛的前身,不識恩就是提婆達多,五百位商人就是現在出家修行得道的五百婆羅門。

原公案出自《雜寶藏經》卷三