怎麼穿衣才保暖

37已有 228 次閱讀  2016-12-07 11:33   標籤穿衣  保暖 



衣服的保暖性與材料的含氣量、透氣性以及厚度有關。穿衣能保溫主要是通過降低熱傳導來實現的,衣服層間的熱傳導由衣料中原料纖維的導熱係數和其間空氣的導熱係數共同決定,而空氣是可利用材料中導熱性最低的。但空氣的熱阻也是最大的,蓬鬆的、纖維間空隙大的衣物能吸附更多的隔熱空氣,而防風的、透氣性弱的衣物能反射回更多的人體熱輻射,從而保證身體的溫暖。

外衣的保溫性能主要受兩方面因素影響:一是外衣的面料;二是外衣內部的填充物。羽絨服面料緻密而防風,羽絨服的填充物蓬鬆,裡面空氣越多,存熱能力越強,因此它的保溫性能更好。加絨衛衣比羊毛衫和羊絨衫更厚,且內層有拉絨,含有的不流動空氣最多,因此最保暖。

天冷,最外面的防風層穿一件羽絨服或厚棉衣,羽絨服和棉衣中的羽絨、棉花都比較蓬鬆,可以吸收很多空氣形成保護層,不易讓冷空氣入侵;中間穿一件薄毛衣或加絨衛衣,再在裡面穿一件舒適吸汗、薄而軟的貼身內衣,並且儘量繫緊領口、袖口和下擺,減少衣服內的空氣對流,其中領口處的熱量散失相對最大,因此最好戴一條圍巾保溫。千萬不要將兩三件外套穿在一起裹得很緊,因為衣服夾層之間的空氣變得很少,失去了空氣層熱傳導加快,熱量散失多,這樣保溫作用反而不明顯,讓人覺得更冷。