寶石新手入門

11已有 631 次閱讀  2012-05-22 00:48

新手入門篇︰

    一直想花時間寫點東西給不熟悉寶石但卻又很想接觸寶石、購買寶石的朋友。想了想,就把自己玩寶石的一些經驗和心得寫下來,和朋友們一起分享一下。

    我的母親一直保留了的2顆別人贈送的寶石,一顆紅寶石,一顆藍寶石,我還沒入門之前,根本不知好壞,只知道,閒暇時候母親會拿出來看看,石頭很小,5x4mm的,當時根本不懂母親那種痴迷的神情。之後才知道那是珍貴的矢車菊和鴿血紅。

     也許有些遺傳的基因,幾年前我從一個玩寶石的朋友那裡開始入門到熟悉的一段彩色寶石旅程。如果你是一個彩色寶石的初級朋友,我的經驗如下,提供參考,也希望對你有些幫助

1、先認種類、區分彩寶。

    很多人都是先從買寶石,進而開始了解寶石的,我覺得大部分人都有這個傾向,當購買完一件物品之後才開始了解相關的東西,查資料和尋價格,想搞明白自己買貴了,買賺了。這個雖然是一個方法,但是容易交很多學費。所以在購買之前,一定要先了解寶石的基本屬性(品種,顏色類別,硬度,折射率等)。常見的彩色寶石也就大概幾十種,簡單羅列一下︰

珍貴寶石(五大名貴寶石)︰鑽石(白鑽、彩鑽)、祖母綠、紅寶石、藍寶石、貓眼
半珍貴寶石(有簡稱半寶石)︰碧璽、尖晶石、石榴石、坦桑石、金綠寶石、綠柱石(海藍寶石、摩爾根石等)、歐泊、橄欖石、托帕石、水晶、鋰輝石、透輝石、磷灰石、榍石、方柱石、鋯石、長石(日光石、月光石)、葡萄石等。

有機寶石︰珍珠、珊瑚、琥珀、象牙、龜甲等。

    每種寶石的組成成分、物理和化學性質都不一樣,因而顯示了大自然特有的魅力,選擇自己喜歡的品種無疑能夠帶來更多的享受和快樂、當然如果能在玩賞之余還能升值,那就更好了。從我的經驗來說,玩碧璽、尖晶石和石榴石的人相對比較多,因為這三種寶石的細分品種很多,顏色豐富,物理性質相對穩定。有人喜歡祖母綠、有人喜歡紅寶石、藍寶石、有人喜歡特殊光學效應的寶石(星光、貓眼、暈彩、砂金等),而我喜歡高火彩的寶石,最早玩彩鑽,後來彩鑽漲速太快了,玩不起了,而榍石是我的最愛,其次我喜歡收集各種顏色的無燒彩色藍寶石(非藍色)、歐泊也是我喜歡的一個品種,特別是黑歐泊,夢幻般的變彩,看到好的黑歐泊,眼睛便難以移開。我相信你也會遇到讓你心儀的寶石。但是一定要先從這裡起步。

2、熟悉彩色寶石的評價標準

    珠寶市場,鑽石和黃金占了非常大的比例,評價也有統一的標準,購買相對要容易很多。而彩色寶石市場份額小,品種多,顏色豐富,沒有一套國際公允的標準,因此水也就深了很多,但是評價的主線還是有的,也就是4c︰顏色(Colour)、重量(Carat)、淨度(Clarity)和切工(Cut),另外還有產地。

    2.1顏色︰顏色占了彩寶多一半的價值,每種寶石的顏色都有高-低很大品性和價格差別很大,有些則是天和地的差別。顏色大體上分顏色種類(赤橙黃綠青藍紫)、飽和度(顏色的深淺)和明亮度。一顆美麗的寶石一定是讓人眼前一亮的感覺。這個GIA有相關的評價標標準,以後再細說明。顏色的區別單憑圖片,憑證書是難以建立起來的,這個需要實際經驗的累積,當你每種寶石見過幾十顆,上百顆的時候,自己都會形成自己的評價標準,但是難以言傳身受。多看少買,會讓你受益匪淺。

    2.2 淨度︰目前最為流行的就是GIA彩色寶石淨度標準。在GIA彩色寶石的標準中是沒有IF/FL這個標準的,他們認為彩色寶石放大到一定程度的時候都會有內含物或者瑕疵,因此彩色寶石的淨度最進階別是VVS,也有用LC(Loop Clean)這個標準,是指10倍放大鏡下無暇。GIA將彩色寶石分成三類,每類裡面的VVS,VS,SI等標準都不一樣,比如海藍寶石(一類寶石)它的VVS一定是10倍鏡下無暇的,而紅藍寶石屬於二類寶石,VVS則是肉眼無暇的。不同淨度的寶石,價格有一定的差別,有些則差別很大。具體可以看GIA彩色寶石淨度說明。國內、國際鑑定機構都是不做彩色寶石淨度等級的,最多是給你一個transparent(透明)。不妨自己買個10倍放大鏡,對應GIA彩色寶石淨度標準,寶石的淨度問題就可以自己解決了。順便說下,玩彩寶的,對淨度要有些容忍,天然的石頭有些生長的痕跡那是難免的,如果這個都無法接受,那只適合購買合成的寶石,絕對乾淨。

    2.3 切工︰彩色寶石的切工也比較複雜,沒有鑽石EX,VG,G的區別,總體來講,切割比例越對稱,越精細越好。太濃了,太薄了,屁股歪了,切的刻面少了等等都會影響彩寶的價值。彩色寶石的切工差異非常巨大,因為這和原石的特點、瑕疵的位置有很大的關係,和切割的技藝及設備也有很大關係,因而切工精美的寶石價格也高於粗糙的,這個道理很簡單。剛開始的時候看到切工不太對稱的寶石,總是埋怨切工師傅技藝太差,其實不然,每一個成熟的切工技師都是會根據原石做出價值最大化的形狀。比如剛開始玩的時候,聽說不漏光切,結果買回來一看,那個濃,濃了就會台面小,8ct只有5ct的台面,價格肯定不會是5ct的價格︰),所以對於切工不要盲目追求,只要比例適當,不是太薄,不是太濃,價格合適,我覺得就可以接受。

   2.4 重量︰這個參數最簡單,寶石都是越大越好。個別品種的寶石大顆粒的很多,因而大顆粒的價格與小的差異不大,比如粉晶,坦桑石,鋰輝石等。而有些則是隨著重量,價格成幾何級數的增長,比如鑽石,紅藍寶石,祖母綠,尖晶石,沙弗萊石等等。

    當腦子中的4c建立起來的時候,一顆寶石的立體評價也就出來了。但是需要說的是,一顆完美的寶石如同絕色美女一樣,很難得到,寶石或多或少都會有些缺憾,因此玩寶石的人要能接受缺憾,比如淨度、切工等方面的小遺憾。如同美女一樣,如果問100個人對美女的評價,可能真會有100個答案,有人喜歡奧黛麗-赫本,有人喜歡伊莉莎白-泰勒,有人則喜歡瑪麗蓮夢露,不同的美成了自然界的風采,彩寶的意義也就在於此。不要盲目追求矢車菊、鴿血紅,也許那一款並不適合你。有實力、確實也喜歡的,需要付出的代價就是時間和價格的高昂。美人的價格不是平常人所能接受的,呵呵。

   2.5 產地︰這個對於很多出剛入門的人來說,相對敏感,因為我們的意識中,一顆好的寶石總是伴隨著它的血統──產地。其實對於產地的認知要有理性,如果買一顆無燒的紅藍寶石,我覺得一定有必要搞明白它的產地,而對於一顆小克拉的碧璽,可能產地就不那麼重要的,我想告訴大家的是,產地是和寶石品性直接聯繫的,沒有品性,產地僅是一紙空談。我見過來一顆自克什米爾地區的藍寶石,那個差的,免費送我,我都不要。嘿嘿

當你能建立起彩色寶石的基本評價系統之後,我覺得才算真的入門。這條路很漫長,這個只是開始。

3、熟悉寶石的處理和優化

    在彩色寶石的專業領域,處理和優化的寶石仍屬於天然寶石(Natural)是以區別於合成寶石。優化和處理的模式在鑑定證書中會標注在備注裡面,比如加熱(heated)、填充(filled)。如果你認為沒有優化和處理的寶石才算天然寶石,那個也是可以的,但是在專業中不是這樣區別。

一般加入異物的模式,稱為處理,比如祖母綠的油化、紅藍寶石的填充和擴散。而沒有異物加入的則成為優化,比如單純的坦桑石的加熱、托帕石的輻照等。

    優化和處理的寶石,價值和價格上都區別於無處理、無優化的寶石。我的經驗是,購買祖母綠、紅寶石、藍寶石一定要帶國際證書,因為國內無法鑑別加熱。越是名貴寶石,越要帶證書。一般的寶石,國內鑑定證書就足夠了。

順便說一句,寶石的處理和優化很複雜、成本也很高,比如加熱,不是家裡隨便找個鍋,拿火燒下就可以的,燒紅寶石、藍寶石傾家蕩產的人有的是,聞聽處理及優化就色變的人,走向了另一個極端,這個也不是正路。

說到這裡,推薦的書目是《系統寶石學》,因為太專業,所以有些枯燥,但是耐著性子讀下來,你會受益匪淺。

4、熟悉市場價格

     通常對於一個新買家,在無法評價寶石價值的時候,價格這個原素會佔據主導,有些人喜歡便宜的,有些人喜歡貴的,往往下意識會根據價格來做出購買決定。我覺得這個順序反了,一定要先建立寶石的評價標準之後,再建立價格體系的。想了解市場價格,一定要花時間研究。去網路店鋪搜索,去實體店諮詢,去展覽會詢價,有幾個星期就會搞的差不多。

需要注意的是,彩色寶石近2年漲幅很大,舉個例子說明,2年前,1ct多點的桃紅碧璽500元一克拉,能買到品性很好的。但是現下3000元-4000元一克拉也未必能買到品性很好的。所以價格是彩色寶石諸多原素中唯一一個變化指標,需要不斷研判市場價格走勢。那些隨便問個種類,就讓報價格的人,一看就是不懂的,其實就是看了實物有時候也只能估個價格範圍。甚至有些寶石,根本就沒有市場價格,需要到拍賣行了解歷年價格走勢,未來走勢都確定不出來。但是主線仍然是品性和稀缺性決定價值,價值決定價格。

    當你決定購買一顆寶石的時候,我相信你已經對寶石有所了解,並知道自己的喜好,做好了一定的功課。記住google是你很好的幫手,記得不明白的時候可以彈彈手指、敲敲鍵盤。